|
|
ひつじさんへのお返事です。
> 私達は昔から「進化論」中心に教えられた人が大半ではないかと思います。
日本に限らず多くの国では公教育で科学を教えていますからね。
> しかし、「疑問」というフィルターを通して、辺りを見回すときに、科学では説明できない現実をみます。
かつて科学では説明できなかったことが今はできるようになった事も多いです。
> 宇宙がこんなに絶妙なる調和を保っていることも、決して偶然とは考えられません。
絶妙なる調和とは何でしょうか?偶然とは何が偶然なのでしょうか?
> しかし、表面的なことはさておき、体の内部(細胞レベル)を見てください。
> どんな精密機械をもってしても、このようなものは創れません。
> この現実を知れば知るほど、創造主がいることを認知せざるをえません。
将来科学技術の進歩によって細胞を人工的に作れるようになれば創造主の存在は認知できなくなるのでしょうか?
そんな表面的な事よりももっと根源的な、原理的に不可能なレベルなのではないでしょうか。
例えばどんなに科学が進歩しようとも決してその存在を知る事のできないくらいくらいの。
# どうも僕の信仰は不可知論に近いらしい。
|
|