[PR] バイトwワーク アンチエイジング 宮崎の求人・転職 刺身料理店神奈川県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:26/354 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: お返事ありがとうございます

投稿者:管理者・クハ72  投稿日:2008年 7月24日(木)23時29分4秒
  通報
  > No.404[元記事へ]

蟻巣戸照屋さんへのお返事です。

> 確かに何事も客観的に検証すべきなのですが、佐倉さんの前提が翻訳する際の誤訳等を全く無視した上で、日本語による言語のみに依存し、聖書の記述に一字も間違いがないことを
> 信じるクリスチャンにのみ妥当する批判にすぎません。(佐倉さんの定義ではクリスチャン
> =全盲者なのかもしれませんが)

佐倉さんの定義はよく知りませんが、僕はクリスチャンに全盲者ばかりになって欲しくないのです。

> クハ72さんのご指摘のとおり、「聖書の記述への盲信は危険である」という一言で済む話を全称肯定命題を立ててまで仰々しく批判することは、その見識が疑われます。哲学や論理学について大学やもしかすると大学院レベルまで勉強されたことは認めますが、素人の領域を出ないのは否めません。

何かを主張するには根拠が必要です。

> 佐倉さんの他の投稿者とのやりとりの中に「僕も熱心に教会にいってボランティア活動などをやりましたが、いいことは何一つなかった」ようなことを書かれていましたので、聖書への批判でクリスチャンをやめたのではなく、人間関係のわずらわしさからやめてしまった
> と推測できます。クリスチャンはやめたが聖書は面白いといってるので、もしかしたら
> ある意味自虐的な批判なのかもしれません。

ここらへんは僕も分かりませんのであれこれ詮索はしないことにしています。

> 何を言いたかったというと、クハ72さんは、素人とはいえ客観的に進化論をとらえようとしている方なので、なぜこのような客観性に乏しい佐倉さんのサイトのみをオススメとしているのか非常に疑問に思ったのです。

オススメとは書きましたが、佐倉さんの思想を信奉しているわけではありません。
とはいえ聖書根本主義に代表される一部クリスチャン対する批判については賛同できることも多いです。
佐倉さんの聖書批判は僕は客観的だと判断しました。
少なくとも某レムナント主筆氏に比べればはるかに正確に聖書と向き合っていると言えます。

》記事一覧表示

新着順:26/354 《前のページ | 次のページ》
/354